PRESENTAZIONE
Il corso propone una accurata disamina della norma e dei suoi contenuti che descrivono contesto e procedimenti per la verifica dei metodi di analisi qualitativi, quantitativi e di tipizzazione, in microbiologia degli alimenti. Questa norma è parte integrante di un crescente novero di norme ISO indirizzate a contribuire all’affidabilità dei dati analitici in microbiologia degli alimenti. E’ caratterizzata da una particolare complessità che richiede comprensione di termini e procedure di non immediata applicabilità, non esente da rischi di errata interpretazione e messa in opera. Il corso è focalizzato sui passaggi più ostici della norma per renderli chiari e comprensibili a beneficio di chi ne usufruirà: laboratori privati, laboratori pubblici, enti ufficiali, tutti soggetti che operano per la sicurezza alimentare. Per una più proficua discussione, il corso è corroborato dalle voci di relatori che hanno già acquisito esperienza nella applicazione della norma e nella sua valutazione.
OBIETTIVI
- Illustrare dettagliatamente termini e struttura di UNI EN ISO 16140-3:2021
- Chiarire i requisiti tecnici per la verifica dei metodi qualitativi, quantitativi e di tipizzazione in microbiologia alimentare
- Proporre esempi che aiutino ad interpretare la norma
- Fornire strumenti per una valutazione corretta della sua applicazione
- Condividere esperienze acquisite durante l’applicazione della norma e durante la sua valutazione per una convergenza di intenti tra i/le diversi/e operatori/operatrici del settore della sicurezza alimentare
PROGRAMMA
- Presentazione della giornata e relatori
- UNI EN ISO 16140-3:2021: introduzione e struttura della norma
- Verifica dei metodi qualitativi
- Verifica dei metodi quantitativi
- Verifica dei metodi di tipizzazione
- Punti critici della norma
- Valutazione dell’implementazione della norma
- Q&A’s
DESTINATARI
- direzione tecnica
- personale di laboratorio
- personale del settore QA e QC
- auditors, ispettori/ispettrici e valutatori/valutatrici tecnici/tecniche
- ufficiali sanitari/ie con ruolo ispettivo nei laboratori privati
- consulenti e professionisti/e del settore
LUOGO
- Aula virtuale: 04 dicembre 2023
Per maggiori informazioni
Via Sannio, 2 – 20137 Milano
Telefono 02 7002 4379 oppure 02 7002 4228
Email: unitrain@uni.com
PEC: formazione.uni@pec.it
Comunicazione a cura di UNI – Ente Italiano di Normazione