Magazine Qualità

Magazine Qualità

Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità -

Magazine Qualità

Vincisgrassi alla Maceratese STG registrati ufficialmente: salgono a 316 le IG italiane del Cibo

Registrato il primo prodotto italiano a Indicazione Geografica del 2022

Vincisgrassialla Maceratese su Magazine Qualità

Registrata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 103 del 31/03/2022 la denominazione Vincisgrassi alla Maceratese STG che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, è la numero 4 delle STG italiane e la numero 316 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari dell’Italia, per un totale di 842 denominazioni DOP IGP STG nel comparto Cibo e Vino.

Si tratta del primo prodotto italiano a Indicazione Geografica registrato nel 2022 e il quarto del comparto Cibo a livello europeo; a cui si aggiungono i 3 prodotti registrati da inizio anno in paesi Extra-UE.

Italia – Vincisgrassi alla Maceratese STG
Classe 2.21 Piatti Pronti – Reg. (UE) 2022/509 del 24/03/2022 – GUUE L 103 del 31/03/2022

ITALIA
Con la registrazione della nuova STG, l’Italia raggiunge quota 316 IG Cibo – di cui 173 DOP, 139 IGP e 4 STG – ai quali si aggiungono 526 prodotti vitivinicoli, per un totale di 842 denominazioni DOP IGP STG, a cui si aggiungono le 34 IG del comparto Spiriti. I Vincisgrassi della Maceratese STG appartengono alla classe 2.21 Piatti Pronti che conta 2 denominazioni. (STATISTICHE ITALIA >>)

Descrizione del prodotto. I Vincisgrassi alla Maceratese STG si riferiscono ad un primo piatto gratinato al forno ottenuto da tre preparazioni base: la pasta all’uovo fresca, il sugo di condimento ricco di carni, animali da cortile e loro frattaglie, maiale e vitello e la besciamella, a cui viene aggiunto del formaggio grattugiato Parmigiano Reggiano DOP o Grana Padano DOP.

Territorio della tradizione. Il territorio tradizionale di produzione dei Vincisgrassi alla Maceratese STG è originariamente riferibile alla regione Marche.

Aspetto e sapore. All’aspetto i Vincisgrassi alla Maceratese STG si presentano formati da almeno 7/8 strati alternati di sfoglia, sugo, di colore rosso scuro tendente al marrone scuro, besciamella e formaggio grattugiato. L’odore è tipico del ragù di carne stracotto, formaggio cotto e besciamella; la consistenza è croccante nella crosta e morbida all’interno. Il sapore si caratterizza da leggere sensazioni di salato e amaro.

Commercializzazione. Il prodotto, immesso in commercio tutto l’anno come Vincisgrassi alla Maceratese STG, può essere destinato sia al consumo immediato che al consumo differito.

2022-03-31T11:30:52+01:00Marzo 31st, 2022|Alimentari|
Torna in cima