PASTIFICIO MAFFEI: PASTA FRESCA ED ENERGIA PULITA

Duplice traguardo: 2° produttore in Italia di pasta fresca non ripiena e azienda 100% a energia pulita

Pastificio Maffei

Il Pastificio Maffei di Barletta (BT), specializzato in pasta fresca di qualità Made in Italy, annuncia di aver completato il percorso di innovazione sostenibile che l’ha portata a diventare un’azienda 100% a energia pulita e il secondo produttore di pasta fresca non ripiena in Italia.

Maffei ProduzioneCon una produzione in crescita di 15,5 milioni di kg di pasta fresca nel 2016, un incremento dell’export del 150% e 90 dipendenti, Maffei è riuscita a coniugare la filosofia del mangiar bene e sano nel rispetto delle tradizioni artigianali che sin dal 1960 ha contraddistinto l’azienda familiare con una continua innovazione di processo che la ha portata nel 2016 a dotarsi, tra i principali investimenti, di un innovativo impianto energetico ad alta efficienza ed emissioni near-zero.

Primo sistema energetico in Puglia con tecnologia a turbina oil-free il brevetto, di derivazione aerospaziale dell’americana Capstone  ha consentito al pastificio di produrre tutta l’energia elettrica e il vapore necessari allo stabilimento produttivo, facendolo così diventare un’azienda 100% ad energia pulita.

La svolta green, coerente con i valori che ci hanno contraddistinto sin dalla fondazione, che l’azienda ha intrapreso – hanno dichiarato Savino Maffei, Presidente, e Ignazio Maffei, General Manager dell’aziendaoltre ad un’accurata ricerca di prodotto che ci ha portato a rafforzare l’offerta di pasta biologica, integrale e senza glutine, ha favorito la nostra espansione sui mercati italiani ed esteri. Secondo varie ricerche infatti, oltre il 70% dei consumatori preferisce oggi acquistare prodotti da aziende sostenibili.

Grazie al nuovo impianto, l’azienda risparmia oggi oltre 600 tonnellate di CO2  all’anno non immesse in atmosfera che equivalgono all’assorbimento di CO2 di 15.000 alberi in un anno e a 350 automobili circolanti in meno all’anno che percorrano mediamente 10.000 km/anno ciascuna.

L’applicazione è stata sviluppata da IBT Group, partner esclusivo dell’americana Capstone, ed è composta da una turbina oil-free da 600 kWe che, tramite la cogenerazione, produce elettricità e, grazie all’impiego di una tecnologia di post-combustione dei fumi della turbina e ad un generatore di vapore produce anche il vapore saturo necessario alle linee di produzione, massimizzando così il recupero termico.

Maffei - l'impianto con turbina CapstoneNon avendo infatti liquidi lubrificanti al suo interno (oil-free), la turbina genera fumi talmente puliti e ricchi di ossigeno da poter essere utilizzati in toto come aria comburente.

Il risultato è un’alta efficienza complessiva dell’impianto (oltre l’85%) e quindi un risparmio sia in termici economici che di emissioni nocive.

Il progetto sarà oggetto di una campagna di sensibilizzazione promossa da Maffei che comprenderà anche la veicolazione di strumenti divulgativi, come il nuovo video istituzionale, nonché l’organizzazione di visite in azienda per spiegare cosa significa essere oggi un’azienda sostenibile ed i benefici che si possono ottenere per la collettività ed il territorio.

Il pastificio Maffei, oltre alle certificazioni BRC e IFS. detiene la certificazione UNI EN ISO 22005:2008 che stabilisce i principi e i requisiti di base per l’esecuzione del sistema di rintracciabilità dell’alimento e della filiera.

2017-11-29T16:42:38+00:00 Alimentari, Energia|