Magazine Qualità

Magazine Qualità

Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità -

Magazine Qualità

COOP: ARRIVA CARNE BOVINA ANTIBIOTIC-FREE

Sugli scaffali anche il prosciutto cotto oltre a uova e polli

Coop Italia

Coop continua a portare avanti il suo impegno per un allevamento a ridotto impiego di antibiotici. Dopo pollo, uova e maiale, la catena venderà dalla fine di ottobre i primi tagli di carne bovina provenienti da aziende agricole appositamente selezionate. Si tratta della seconda fase della campagna “Alleviamo la salute”, presentata lo scorso aprile insieme al Ministero delle politiche agricole. Il progetto interessa, per ora, vitello e scottona allevati senza l’impiego di antibiotici negli ultimi quattro mesi di vita. Gli allevamenti bovini attualmente coinvolti nella campagna sono 350, per un totale di 200 mila animali.

La scelta di eliminare l’uso di antibiotici negli ultimi quattro mesi di vita dell’animale rappresenta per Coop un obiettivo preliminareLa prospettiva è di giungere al traguardo della eliminazione totale di questi farmaci entro il prossimo anno. Un obiettivo non facile da raggiungere, considerando anche le complessità dell’allevamento dei bovini e le differenti problematiche da affrontare rispetto agli allevamenti avicoli e suini.

Oltre ai prodotti bovini, sugli scaffali dei punti vendita Coop è arrivato anche il prosciutto cotto da suini danesi, allevati senza antibiotici dalla nascita e con un’alimentazione esclusivamente vegetale. Allevamenti che garantiscono i più alti standard di benessere. Questo prosciutto cotto si aggiunge ai prodotti suini a marchio “Fior Fiore” Coop provenienti dagli allevamenti allo stato brado del Chianti e della Maremma, dove sono allevati oltre 3 mila maiali.

Per quanto riguarda polli e galline, ormai tutti i prodotti avicoli a marchio Coop (compresi faraona, cappone e galletti “Fior Fiore”) provengono da allevamenti che non impiegano antibiotici. Sugli scaffali sono presenti anche le uova certificate “antibiotic free”, prodotte da 2 milioni di galline allevate senza farmaci ed in particolare senza antibiotici dai fornitori di Coop. Premesso che allevamento senza questi farmaci richiede il rispetto di maggiori standard di benessere animale è altrettanto vero che il sistema contribuisce a ridurre il problema dell’antibiotico resistenza.

Già nel passato Coop si è dimostrata sensibile a questo tema, come dimostrano il premio “Good Egg” ricevuto nel 2010 dalla associazione Compassion in World Farming (Ciwf), per aver deciso di togliere dai suoi scaffali tutte le uova prodotte da galline allevate in gabbia, e il premio “Good Chicken” del 2011 per gli alti standard di benessere animale. A gennaio 2017, poi, la catena ha chiesto a tutti i suoi fornitori di installare telecamere negli allevamenti e nei macelli, per essere certi che agli animali siano assicurate le migliori condizioni possibili.

Per permettere ai consumatori di vedere con i propri occhi come funzionano gli allevamenti senza uso di antibiotici, quest’anno Coop apre 10 allevamenti al pubblico. L’evento chiamato “Allevamenti Aperti” si terrà sabato 28 ottobre e coinvolgerà fornitori della catena in Piemonte, Veneto, Lombardia, Emilia, Marche, Toscana e Puglia. Per partecipare alla iniziativa è necessaria la prenotazione al numero verde 800912195.

Certificazioni

COOP ITALIA detiene importanti certificazioni: dalla ISO 9001:2008 alla SA 8000 ottenuta nel 1998 e rinnovata nel 2016, al cui standard etico COOP richiede la sottoscrizione anche ai suoi fornitori e sub-fornitori. Tra le altre anche la certificazione NO OGM per i prodotti industriali e i mangimi e la certificazione dei prodotti biologici.

2017-10-14T08:45:07+01:00Ottobre 13th, 2017|Alimentari|
Torna in cima