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Utensili da cucina: l’impiego dell’alluminio e delle sue leghe

utensili_cicina_alluminio uni su magazine qualitàUn utensile in alluminio quanto è sicuro in cucina?

Potrebbe sembrare una domanda banale a prima vista ma in realtà le eventuali implicazioni sulla salute degli individui salta subito all’occhio dato che si presume un contatto con gli alimenti.

Senza parlare di allergie e/o intolleranze, ciò che potrebbe accadere sono ad esempio reazioni chimiche con le preparazioni e/o con il calore; tutte variabili che potrebbero rendere un attrezzo usato in cucina nocivo o addirittura tossico per la nostra salute. Ecco il motivo per cui la normazione anche in questo settore così specifico fornisce il suo supporto.

È infatti la commissione Metalli non ferrosi che si è occupata di recente del recepimento anche in lingua italiana della EN 851.

Questo documento specifica i requisiti particolari applicabili per i semilavorati di alluminio e leghe di alluminio forniti sottoforma di dischi e di sbozzati per dischi destinati alla fabbricazione di utensili da cucina.

Si applica a dischi fabbricati a partire da sbozzati per dischi laminati a caldo o a freddo, aventi spessori a partire da 0,2 mm fino a 12 mm compresi e diametri a partire da 100 mm fino a 1600 mm compresi (i dischi il cui diametro non supera 1000 mm possono essere ottenuti mediante tranciatura) e a sbozzati per dischi laminati a caldo o a freddo aventi spessore a partire da 0,2 mm fino a 12 mm compresi e larghezza non maggiore di 1600 mm.

Non si applica alle pastiglie per estrusione a rimonta, che sono considerate in altre norme europee.

Al suo interno sono riportati i seguenti riferimenti normativi:

EN 485-1 Aluminium and aluminium alloys – Sheet, strip and plate – Part 1: Technical conditions for inspection and delivery;

EN 485-2 Aluminium and aluminium alloys – Sheet, strip and plate – Part 2: Mechanical properties;

EN 485-3 Aluminium and aluminium alloys – Sheet, strip and plate – Part 3: Tolerances on dimensions and form far hot-rolled products;

EN 485-4 Aluminium and aluminium alloys – Sheet, strip and plate – Part 4: Tolerances on shape and dimensions far cold-rolled products;

EN 515 Aluminium and aluminium alloys – Wrought products – Temper designations;

EN 602 Aluminium and aluminium alloys – Wrought products – Chemical composition of semi-finished products used for the fabrication of articles for use in contact with foodstuff.

Informazioni per l’acquisto

UNI EN 851:2022 “Alluminio e leghe di alluminio – Dischi e sbozzati per dischi per applicazioni culinarie – Specifiche”

Euro 40,00 + iva (in lingua inglese) – Euro 40,00 + iva (in lingua italiana)

Le norme, sia in formato elettronico che in formato cartaceo, saranno scontate del 15% ai soci effettivi.

L’abbonamento annuale a tutte le norme è disponibile a partire da 200 euro: scopri come!

Clienti e Soci

Tel. 0270024200 (call center dalle 8.30 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 17.00, dal lunedì al venerdì) –  Email: vendite@uni.com

Comunicazione a cura di UNI – Ente Italiano di Normazione

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2022-06-23T09:32:27+01:00Giugno 23rd, 2022|UNI - Ente Italiano di Normazione|
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