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Macchine per l’industria alimentare: un focus sui requisiti d’igiene

uni alimentare su magazine qualitàIl benessere e la salute degli individui passano attraverso la sicurezza alimentare.

Per garantirla la normazione sempre attenta a temi che tutelano le persone grazie alla commissione Agroalimentare ha da poco recepito anche in lingua italiana la EN 1672 parte 2.

Questo documento stabilisce i requisiti di igiene e di pulibilità comuni alle macchine e ai componenti delle macchine utilizzate per la preparazione e la lavorazione degli alimenti destinati al consumo umano e, se pertinente, animale per eliminare o ridurre al minimo il rischio di contagio, infezione, malattia o danno originato da tali alimenti ad un livello accettabile.

Garantire l’igiene di un macchinario o di un suo componente significa attuare di tutte le misure necessarie durante la preparazione e la lavorazione di alimenti per garantirne l’idoneità al consumo umano o animale. Gli alimenti quindi non devono subire alcuna alterazione cioè qualsiasi effetto che provoca una riduzione significativa dell’idoneità al consumo di un alimento durante la loro preparazione, lavorazione, ecc. Un alimento può, infatti, essere alterato, in particolare da parte di agenti microbici patogeni o altri microorganismi indesiderati, tossine, animali nocivi o altri contaminanti se trattato in modo inadeguato.

Pressoché in tutti i casi, è possibile selezionare almeno uno dei diversi metodi di progettazione, protezione o altre misure di sicurezza che soddisfino i requisiti essenziali sia di sicurezza che di igiene e controllino adeguatamente entrambe le tipologie di rischio. L’opzione di soddisfare sia i rischi di igiene che di sicurezza può non essere la più ovvia da adottare se il rischio fosse riferito unicamente all’ambito di sicurezza o dell’igiene, ma deve essere quella scelta per soddisfarli entrambi.

Il documento può essere utilizzato anche per macchine, componenti o altre attrezzature utilizzate per finalità diverse dalla preparazione o lavorazione degli alimenti, se è richiesta la pulibilità. Non tratta, però, i rischi legati all’igiene per gli operatori derivanti dall’utilizzo della macchina.

All’interno della UNI EN 1672 parte 2 sono riportati i seguenti riferimenti normativi:

EN ISO 12100 Safety of machinery – General principles for design – Risk assessment and risk reduction;

EN ISO 21469 Safety of machinery – Lubricants with incidental product contact – Hygiene requirements.

Informazioni per l’acquisto

UNI EN 1672-2:2021 “Macchine per l’industria alimentare – Concetti di base – Parte 2: Requisiti di igiene”

Euro 90,00 + iva (in lingua inglese) – Euro 110,00 + iva (in lingua italiana)

Le norme, sia in formato elettronico che in formato cartaceo, saranno scontate del 15% ai soci effettivi.

L’abbonamento annuale a tutte le norme è disponibile a partire da 200 euro: scopri come!

Clienti e Soci

Tel. 0270024200 (call center dalle 8.30 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 17.00, dal lunedì al venerdì) –  Email: vendite@uni.com

Comunicazione a cura di UNI – Ente Italiano di Normazione

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2022-09-09T11:34:07+01:00Settembre 9th, 2022|UNI - Ente Italiano di Normazione|
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