La Centrale del Latte di Torino ottiene la certificazione di qualità per il benessere animale

centrale_latte_Torino_UfsLa Centrale del Latte di Torino  ha ottenuto lo scorso dicembre la certificazione di prodotto DT 86 che garantisce che il latte fresco e di Alta Qualità è ottenuto da allevamenti piemontesi in possesso di attestazione sul benessere animale.

Marco Luzzati, direttore commerciale di Centrale del Latte di Torino commenta:“Dopo la ISO 9001, la ISO 14001 e la ISO 22000, la certificazione “Benessere Animale” rappresenta per noi il riconoscimento di quanto ci stia a cuore la vita nelle stalle dei bovini. È ormai assodato che vi sia correlazione tra la qualità di vita dell’animale in stalla e il latte che ne deriva. Per noi è importante questo riconoscimento che certifica il nostro impegno, profuso da oltre 60 anni, a gestire nel miglior modo possibile la qualità e l’ambiente in tutti i nostri processi aziendali.”

Questa certificazione assicura che

  • l’azienda segue un programma strutturato di valutazione del benessere animale con basi scientifiche ed oggettive,
  • sono garantiti dalla certificazione il 100% degli allevamenti che conferiscono la materia prima per la produzione di latte fresco Tapporosso.

Per Centrale del Latte di Torino, azienda leader in Piemonte per la produzione e distribuzione del latte e derivati insieme a prodotti freschi e freschissimi, l’attenzione al benessere animale è un fattore imprescindibile, così come lo è la qualità dei prodotti e la cura rivolta al cliente.
La Certificazione “Benessere Animale” si configura come la meta finale di un lavoro avviato sin dalla metà degli anni Ottanta, attraverso un programma di selezione e di miglioramento qualitativo del latte alla stalla, legato anche al benessere animale.

La tutela del Benessere Animale perseguita dalla Centrale del Latte di Torino, si ispira alle 5 libertà fondamentali enunciate dal FAWC (Farm Animal Welfare Council) e che ancora oggi rappresentano le categorie su cui si fonda la ricerca rivolta al raggiungimento dello stato di benessere anche negli allevamenti di animali utilizzati per la produzione di derrate alimentari. Sono condizioni ideali ma sono applicabili come schema di valutazione del benessere in diversi sistemi di allevamento, sia intensivo che estensivo.

E’ utile ricordare che la vigilanza e il rispetto di tutte le norme obbligatorie è affidata ai Servizi Veterinari delle A.S.L. e a tutti gli organi competenti.

La qualità e l’idoneità del latte vengono invece garantite da prelievi effettuati direttamente nelle stalle e analizzati quotidianamente presso i laboratori della Centrale e periodicamente presso la struttura dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle D’Aosta.

Per la centrale del latte di Torino la ricerca della qualità e il controllo della sicurezza di tutta la filiera sono massime e la mission aziendale è produrre e commercializzare prodotti di alta qualità, sviluppando e rafforzando il proprio ruolo di polo interregionale collocato tra i grandi gruppi di riferimento e i numerosi operatori di piccole dimensioni.

2017-03-10T12:49:07+00:00News|