SOSTENIBILITÀ E QUALITÀ IN MARE: I VANTAGGI DELLA CERTIFICAZIONE MSC

La Certificazione MSC è uno tra i più importanti standard attivi per promuovere le attività di pesca sostenibile in tutto il mondo. Scopriamo l’importanza della Certificazione e perché ottenerla.

La pesca intensiva ha causato, negli ultimi decenni, gravi conseguenze all’habitat marino come l’impoverimento delle risorse e l’estinzione di alcune specie. Gli aspetti legati alla pesca sostenibile, alla tutela degli ecosistemi marini e l’abuso delle risorse ittiche sono temi sempre più di attualità e di grande interesse per l’opinione pubblica. Questo però non si traduce sempre nella conoscenza dei requisiti o delle motivazioni per cui è importante adottare tecniche di pesca sostenibile.

Secondo le definizioni delle principali associazioni che operano su questo tema a livello mondiale, come Greenpeace e MSC, la pesca sostenibile è definita come quell’attività che rispetta l’habitat e l’ecosistema marino, prelevando solo le risorse che servono, senza sprechi e con mezzi che hanno un basso impatto sull’ambiente, portando vantaggi a tutti i protagonisti della filiera ittica: dal pescatore al consumatore finale. Il principio fondamentale è considerare il mare e le risorse ittiche un bene comune e da tutelare per le generazioni future.

Al di là della quantità pescata, quello che realmente fa la differenza è come l’attività viene effettuata. Sono proprio le tecniche e le modalità utilizzate a rendere la pesca sostenibile o meno.

Ma come dimostrare che la pesca avviene con tecniche non distruttive per i fondali marini?

Come dimostrare che la propria attività rispetti i principi etici e sostenibili?

Una tra le soluzioni più efficaci, che permette di implementare e dimostrare al mercato che la propria attività di pesca è sostenibile, è ottenere la Certificazione MSC – Marine Stewardship Council.

MSC è un’organizzazione internazionale non-profit nata per affrontare il problema della pesca non sostenibile con lo scopo di garantire l’approvvigionamento di prodotti ittici anche per il futuro. Lo Standard MSC è stato sviluppato dall’industria ittica in collaborazione con le organizzazioni per la protezione dei mari. Esso riflette i migliori standard di gestione e le conoscenze scientifiche più aggiornate e condivise a livello internazionale con l’obiettivo di dimostrare le migliori pratiche internazionali per la pesca sostenibile.

I tre principi fondamentali che devono essere soddisfatti affinché un’attività di pesca sia ritenuta sostenibile sono:

  • Stock ittici sostenibili: assicurarsi che il prelievo di risorse sia giusto e sufficiente per la riproduzione delle specie nel tempo
  • Riduzione al minimo dell’impatto ambientale, consentendo quindi a piante e animali marini di prosperare
  • Efficacia gestione della pesca: le attività di pesca certificate in accordo allo Standard MSC devono essere conformi alle leggi in vigore

La Certificazione MSC si rivolge alle organizzazioni del settore ittico, dalle aziende di pesca a quelle di stoccaggio e trasformazione. È utile per dimostrare l’applicazione delle migliori pratiche di pesca e per validare e tracciale la trasformazione e la vendita di prodotti ottenuti dalle comunità impegnate in un’attività sostenibile.

Infatti, scegliendo di far parte del programma e usare il marchio blu identificativo della Certificazione, si dimostra ai clienti che i prodotti ittici trattati provengono da una fonte sostenibile certificata, si garantisce loro un prodotto sano e di maggiore qualità e sicuro. L’efficacia della Certificazione MSC sull’habitat marino è altresì dimostrata. Come riporta il sito ufficiale dell’Organizzazione, su 185 pescherecci certificati MSC e monitorati nel 2017, 39 hanno apportato almeno un miglioramento alla gestione degli habitat perseguendo l’obiettivo finale di garantire oceani sani e fiorenti per il futuro.

Partecipando al programma MSC, pescatori, pescherie e aziende di trasformazione del pesce in tutto il mondo possono contribuire a garantire la fornitura di prodotti a base di pesce nel futuro e allo stesso tempo il marchio blu, consente ai clienti di riconoscere i prodotti provenienti dalla pesca sostenibile certificata MSC in fase di scelta di consumo.

Comunicazione a cura di Kiwa Italia

Print Friendly, PDF & Email
2019-10-24T16:03:33+01:00Certificazioni|