Magazine Qualità

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Dal 3 Novembre – Corso di perfezionamento in GMP (Good Manufacturing Practices) degli integratori alimentari

UNI/PdR 112:2021

21 ore

UNITRAIN SU MAGAZINE QUALITA'

PRESENTAZIONE

Il settore degli integratori alimentari è in continua evoluzione verso standard di qualità sempre più alti, in un ambito dove non esisteva ancora una linea guida che coprisse a 360° quanto richiesto alle aziende per garantire il giusto livello di qualità in funzione della tipologia di integratore fabbricato. La Prassi di Riferimento UNI colma questo gap e il corso è un’occasione unica di confronto con i docenti che sono gli stessi esperti che hanno partecipato al tavolo tecnico che ha scritto la Prassi.

OBIETTIVI

L’obiettivo del corso è formare il personale tecnico aziendale di riferimento che abbia già studiato il testo della Prassi in modo che:

  • comprenda l’evoluzione del concetto di GMP nell’ambito degli integratori alimentari
  • abbia chiaro il processo che potrebbe portare alla certificazione di qualità
  • possa attivare iniziative di informazione, divulgazione e sensibilizzazione sulla Prassi nella propria azienda
  • supporti il datore di lavoro nelle scelte di miglioramento anche impiantistico dello stabilimento, in un’ottica di qualità
  • abbia gli strumenti necessari per effettuare una corretta analisi dei rischi connessi a tutti i processi sia interni che esterni che portano al rilascio sul mercato di un integratore alimentare
  • possa validamente supportare la valutazione dei fornitori in caso di outsourcing delle operazioni produttive ed analitiche

DESTINATARI

Il corso è destinato a personale tecnico aziendale, tipicamente nelle funzioni di Qualità e Regolatorio che abbia già letto e studiato la UNI/PdR 112:2021 e che voglia approfondirne i temi.

PROGRAMMA

  • Norme di buona pratica
    • Finalità UNI/PdR 112:2021 – quadro regolatorio di riferimento
    • Locali ed attrezzature produttive
    • Produzioni in strutture condivise
    • Servizi di stabilimento
    • Manutenzione
    • Processo produttivo
    • Produzione e confezionamento
    • Controlli
    • Haccp
    • Procedure di pulizia di impianti, locali, attrezzature
    • Personale – struttura organizzativa – formazione
    • Riesame della direzione
    • Gestione dei cambi
    • Gestione della documentazione
    • Audit interni
    • Valutazione e qualifica dei fornitori
    • Contratto tecnico (quality agreement)
    • Gestione dei processi in outsourcing
    • Reclami, ritiri e richiami
  • Progettazione di un integratore alimentare
    • Estratti e preparati vegetali
    • Probiotici e prebiotici
    • Studi di stabilità
  • Processo di distribuzione
GIORNO
  •   3 Novembre 2022
  • 24 Novembre 2022
  • 15 Dicembre 2022
  • 19 Gennaio 2023
  • 16 Febbraio 2023
  • 16 Marzo 2023
  • 27 Aprile  2023

LUOGO

2022-10-21T09:15:45+01:00Ottobre 20th, 2022|UNITRAIN|
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