BIO PACKAGING: L’ULTIMA SFIDA DI MILANO RISTORAZIONE È LA SOSTENIBILITÀ

L’Amministratore Unico Fabrizio De Fabritiis è intervenuto oggi al workshop organizzato da Legambiente e Innovhub-Stazioni Sperimentali per l’Industria

Milano Ristorazione Magazine Qualità

In occasione del seminario “Bio-packaging in carta e bioplastica: strategie per favorirne il mercato“, tenutosi a Milano, Fabrizio De Fabritiis è stato invitato a illustrare le best practice di Milano Ristorazione in merito alla scelta sostenibile di eliminare completamente la plastica.

Nelle scuole milanesi, dal 2012 piatti, bicchieri (e non solo) sono in materiale ecosostenibile. Il merito di questa scelta è da riconoscere a Milano Ristorazione, la società creata dal Comune di Milano nel 2001 per garantire il servizio di ristorazione a favore di nidi d’infanzia, scuole pubbliche dell’infanzia, primarie, secondarie di primo grado, case di riposo, anziani con servizio a domicilio e centri di prima accoglienza. Milano Ristorazione continua a svolgere un attento e laborioso percorso in favore della sostenibilità ambientale. Ad oggi, la scelta di utilizzare stoviglie in materiale biodegradabile e compostabile al 100% ha permesso all’azienda di risparmiare 720mila chili di plastica.

Da ormai 6 anni la società porta avanti iniziative per eliminare completamente l’utilizzo della plastica. Da settembre 2012 i contenitori in acciaio per il trasporto dei pasti hanno sostituito quelli in polipropilene. Da febbraio 2014 a gennaio 2015 nelle scuole primarie è stata messa a punto la sostituzione delle stoviglie in plastica con corrispondenti in materiale biodegradabile e compostabile. Il progetto è stato esteso anche alle scuole secondarie di primo grado da settembre 2015. Le stoviglie utilizzate fino all’ultimo trimestre del 2015 erano in polpa di cellulosa, successivamente sono state introdotte stoviglie in Mater-bi, bioplastiche completamente biodegradabili e compostabili. Durante lo scorso anno scolastico, 2016-2017, l’iter si è concluso: oggi in tutte le utenze scolastiche le stoviglie sono in materiale ecosostenibile.

<<L’eliminazione della plastica – afferma Fabrizio De Fabritiis Amministratore Unico di Milano Ristorazione- se contestualizzata e spiegata a bambini e studenti, è un importante segnale di sensibilizzazione ambientale per i ragazzi. Solo comportamenti responsabili possono formare alunni consapevoli e rispettosi nei confronti dell’ambiente>>.

Questa scelta virtuosa ha determinato una definitiva e drastica diminuzione del consumo di plastica nelle mense scolastiche milanesi. Una scelta non così semplice. Il numero di fornitori in grado di soddisfare le caratteristiche tecniche del servizio di Milano Ristorazione è infatti limitato, come i tempi di approvvigionamento della materia prima per soddisfare i numeri richiesti dalla società e dei tempi di reintegro degli stock. Infine, Milano Ristorazione ha esteso l’utilizzo di materiale biodegradabile e compostabile anche al servizio di Catering.

Il prossimo obiettivo di Milano Ristorazione è eliminare tutta la quantità residua di plastica attualmente utilizzata e poter trovare una soluzione per poter adoperare materiale biodegradabile e compostabile anche per il comparto diete, scelta ad oggi non ancora possibile a causa della necessità di termo sigillare i piatti destinati agli utenti che richiedono diete speciali.

2018-04-13T07:14:04+00:00Sostenibilità|