Magazine Qualità

Magazine Qualità

Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità - Condividiamo la Qualità e l'Eccellenza - Dati e Notizie dal Mondo della Qualità -

Magazine Qualità

BENESSERE ANIMALE E USO RESPONSABILE DEGLI ANTIBIOTICI

KIWA CERMETI prodotti alimentari devono rivolgersi a mercati sempre più segmentati, con consumatori sempre più eterogenei e con esigenze sempre più diversificate; temi quali l’uso degli antibiotici, l’impatto ambientale degli allevamenti intensivi, o il benessere animale, vengono sempre più spesso affrontati da gruppi associativi e media, diventando fattori in grado di orientare in maniera decisiva gli acquisti di consumatori.

I consumatori di carni suine fresche e trasformate stanno esprimendo esigenze nuove e diversificate che coinvolgono

  • aspetti salutistici
  • aspetti nutrizionali
  • aspetti etici
  • aspetti ambientali

In alcune aree geografiche la valutazione di tali fattori è ormai un prerequisito per l’accesso a mercati che vanno ben oltre il concetto di “nicchia”.

In molti paesi europei sono state avviate, già da tempo, azioni e progetti per differenziare i prodotti suini e dare garanzie ai consumatori più attenti, attraverso la stesura di rigorosi disciplinari e controlli lungo tutta la filiera.

In Italia, Kiwa Cermet, nel 2016 ha sostenuto numerosi progetti, diventando l’azienda di riferimento nelle certificazioni correlate con la sostenibilità delle filiere suinicole e del Prosciutto di Parma:

  • Certificazioni degli impatti ambientali (Environmental e Carbon Foot Print)
  • Certificazioni sulla sicurezza del luogo di Lavoro
  • Registrazioni EMAS

Forte delle esperienze internazionali soprattutto in Olanda e Regno Unito, Kiwa ha sviluppato una Certificazione della Filiera Suinicola Responsabile, basata su tre pilastri:

  • Uso Responsabile degli Antibiotici
  • Benessere Animale
  • Biosicurezza
  • e Gestione Integrata dell’Allevamento

I tre aspetti, benché indipendenti tra di loro sono fortemente correlati e oltre a contribuire a soddisfare specifiche esigenze dei consumatori contribuiscono oggettivamente al miglioramento dell’efficienza economica degli allevamenti.

2017-12-04T13:12:48+01:00Dicembre 4th, 2017|Certificazioni|
Torna in cima